• Wein servieren
  • Die optmale Serviertemperatur ist ein weiterer entscheidender Aspekt beim Weingenuss. Wir bieten Ihnen mit unserer Temperierempfehlung eine solide Grundlage im Umgang mit dem Auftischen von Weinen für den optimalen Genuss. Es gilt aber zu bedenken, dass unter bestimmten Umständen Anpassungen erforderlich sind. So haben beispielsweise individuelle Empfindungen und persönliche Vorlieben oder regionale Besonderheiten Einfluss auf das Geschmacksempfinden. Auch die Witterung, vor allem in den Somnmermonaten, beeinflusst das Temperaturempfinden beim Weingenuss entscheident.
    Entdecken Sie ihre persönliche Präferenz! Denn nur die bevorzugte Trinktemperatur vermag es, mit ihrem Lieblingswein auf dem Gaumen restlos ins Schwärmen zu geraten.
  • Allgemein gilt: Weißweine und Roseweine werden eher kühl serviert, Rotweine werden etwas wärmer getrunken. Je wärmer ein Wein ist, umso mehr Aromen kann er freisetzen. So werden säurehaltige und tanninreiche Weine bei höheren Temperaturen etwas abgeschwächt - erscheinen milder und weniger aggressiv. Eine zu hohe Temperatur hingegen wirkt sich negativ auf das Bukett aus.
  • Wein Charakteristik Trinktemperatur
    Rotwein kraftvoll-intensiv, schwer & tanninreich 18 - 20°C
      mittelkräftig & gehaltvoll 16 - 18°C
      leicht & fruchtig 14 - 18°C
      sehr jung & sehr leicht 12 - 14°C
    Roséwein fruchtig-mild & feinsaftig 6 - 10°C
    Weißwein leicht & sehr jung 8 - 10°C
      trocken & frisch 9 - 11°C
      sehr würzig & aromatisch 10 - 12°C
      Reife ab 5 Jahre 10 - 12°C
      halbtrocken & köperreich 12 - 14°C
      süße Weine & Likörweine 12 - 14°C
    Schaumwein Sekt 10 - 14°C