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Weingenuss trifft Wild aller Art

Im Unterschied zu Fleisch von Gatterwild bezeichnet Wildbret Fleisch von freilebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen. Wildfleisch ist dunkel bis tief rot, mager, feinfasrig, allgemein reich an Vitaminen und intensiv im Geschmack. Das liegt vor allem an der Ernährung der Tiere mit Wildkräutern, Tannenknospen, u.ä. In unserer heimischen Küche kommen vor allem Hirsch, Reh, Wildschwein, Hase und Kaninchen auf den Tisch, die mit kräftigen Zutaten wie Wacholderbeeren, Lorbeer, Majoran, Thymian und Rosmarin gewürzt oder auch mariniert werden. Dazu passt am besten, was auch im Wald wächst, nämlich Pilze, Maronen und Beeren.

Wenn es darum geht Fleisch und Würze Stand zu halten ist Rotwein die erste Wahl. Wir empfehlen kräftige, würzige und tanninreiche Weine aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Pinot Noir, Rebsorten mit fruchtig-beerigen Noten wie Cabernet Dorsa oder gehaltvolle und reife Cuvées mit ausdrucksstarken Partnern. Eine kleine Ausnahme bilden Hase und Kaninchen. Abhängig von der Zubereitungsart ist hier durchaus auch Weißwein denkbar. Wir bevorzugen an dieser Stelle kräftige Burgundersorten oder auch den Roten Riesling.

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