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Weingenuss trifft Käse aller Art

Die Grundlage für die Käseherstellung bildet die Milch von Kuh, Schaf, Ziege oder auch Büffel. Die Art, Herkunft, Saison und Fütterung der Tiere ist dabei entscheidender Geschmacksgeber für die Milch und den späteren Käse. Beispielsweise ist Sommermilch proteinreicher und intensiv in Farbe und Geschmack, während pasteurisierte Milch ihre Herkunftsaromen verloren hat.

Um die passende Wein-Käse Kombination zu finden, hilft die Typisierung von Wein und Käse. Ziegen- und Schafsmilchkäse ist je nach Reife geruchs- und geschmacksintensiver und meist säuerlich. Mit dieser Eigenschaft kommt der Gewürztaminer ganz hervorragend zurecht. Allgemein gilt, je reifer der Käse, desto mehr Potential darf auch der Wein mitbringen. Bei der Weinbegleitung von Weichkäse aus Kuhmilch trägt man dem höheren Fettgehalt und der Verwendung von Salz bei der Herstellung Rechnung. Wir empfehlen daher gehaltvollere und komplexere Weißweine oder auch einen jungen, fruchtbetonten Rotwein. Weichkäse mit gewaschener Rinde ist intensiver im Geschmack und verlangt nach einem entsprechend stärkeren Wein. Hier kann der Gewürztaminer mit seinen intensiven Aromen erneut punkten. Auch fruchtsüße Weine gewinnen an Bedeutung. Besonders in Verbindung mit Blauschimmelkäse kann je nach Reife, Alkohol und Süße gesteigert werden. Betrachtet man die große Vielfalt an Hartkäse - von jung und mild bis jahrelang gereift und mit ausgebildeten Salzkristallen - empfehlen wir den gleichen Weg beim Wein zu nehmen, nämlich von jungen, frischen Weißweinen über mittelkräftige Rotweine bis hin zu gelagerten und ausdrucksstarken Reserveweinen.

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