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Weingenuss trifft Schokolade aller Art
Wein ist sicher nicht der typische Begleiter von Schokolade aber ein durchaus interessanter. Hochwertige Schokolade erkennt man an ihrem seidigen Glanz und dem deutlichen ‚Knackgeräusch‘ beim Reinbeißen. Je dunkler die Schokolade, desto höher ist der Kakaoanteil. Zartbitterschokolade harmoniert gut mit kräftigen und opulenten Rotweinen. Geht der Kakaoanteil in Richtung 70% und höher, kann diese deutlich herbere Schokolade es auch mit einem körperreicheren, im Barrique ausgebauter Wein aufnehmen. Aber Achtung: der Wein sollte nicht zu Tannin betont sein, sonst steigern sich die adstringierenden Eigenschaften von Schokolade und Wein zu einem eher pelzigen Mundgefühl. Gleiches gilt für trockene, rauere Weine. Auch sie verstärken vorhandene Bitternoten. Bitterschokolade mit weichen Dessertweinen hingegen ist eine köstliche Kombination. Auch die süßere zartschmelzende Vollmilchschokolade verbindet sich geschmacklich perfekt mit kompakten, restsüßen Weißweinen. Allerdings sollte der Wein immer etwas süßer sein als die Schokolade. Auch trockene Weißweine können eine Schokolade gut parieren, z.B. Milchschokolade versetzt mit Salz und Zitrusaromen oder weiße Schokolade mit Zugabe von Gewürzen und Nüssen. Mit Früchten aromatisierte Schokolade geht vorzüglich einher mit fruchtbetonten Weinen.
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