De Pälzer Schorle

in dh.WeinBlog

Das Kultgetränk der Pfälzer

Wenn der Frühling die ersten kräftigen Sonnenstrahlen in die Pfalz schickt, Mandelbäume zartrosa erblühen und frisches Grün die Fluren besiedelt, dann zieht es die Pfälzer und ihre Gäste raus in die Natur und auf Feste. Jetzt beginnt die Saison der Pfälzer Weinschorle, das Pfälzer Kultgetränk mit eigener Maßeinheit. Die Rezeptur ist einfach. Der Pfälzer Schorle besteht zu mindestens der Hälfte aus Pfälzer Wein, dazu kommt kohlensäurehaltiges Wasser. Einige Details gibt es aber dann doch noch zu beachten, die wir Ihnen nachstehend kurz erläutern wollen.

Die Mischung macht's

Das klassische Mischungsverhältnis von Pfälzer Wein und Wasser ist tatsächlich 1:1. Der Alkoholgehalt liegt dann bei etwa sechs Volumenprozent. Je nach Geschmack kann man natürlich den Weinanteil individuell erhöhen.

Vorsicht mit dem Wasser

Zu stark mineralisiertes Wasser tritt geschmacklich zu sehr in den Vordergrund und verzerrt die Aromatik des Pfälzer Weins. Ein höherer Kohlensäuregehalt ist dagegen empfehlenswert, denn der unterstützt die Wahrnehmung der Weinsäure, verstärkt die fruchtigen Aromen des Weins und bewirkt den legendären sprudelnd-spritzigen Frischekick, der den Pfälzer Schorle ausmacht.

Der Wein bringt den Genuss

Grundsätzlich kann man jeden Wein dafür verwenden, solange sein Ursprung die Pfalz ist. Das schließt neben den Weißweinen sowohl die Roséweine und, wenn auch eher untypisch, die Rotweine mit ein. Zu den Klassikern gehören die Rebsorten Riesling, Kerner, Müller-Thurgau und Portugieser in Form von Weißherbst. Ist man von dem Geschmack eines Weines nicht überzeugt, sollte er auf keinen Fall in einem Pfälzer Schorle Verwendung finden.

Fettnäpfchen vermeiden

Der echte Pfälzer Schorle trägt einen männlichen Artikel. Ausgeschenkt wird er traditionell im Pfälzer Schoppenglas oder im Pfälzer Dubbeglas. Beide Gläser haben ein Fassungsvermögen 0,5 Liter und weisen eine zylindrische bzw. kegelstumpfähnliche Form auf. Eine 'kleinere' Variante gibt es offiziell nicht. Denn gut gekühlt ist der Pfälzer Schorle ein echter Genuss an warmen Tagen von dem man nicht genug bekommen kann. Das behaupten zumindest die Pfälzer.


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