Was ist zu tun, um erstklassige Weine zu erzeugen?

in dh.WeinBlog

 

Will man beste Weinqualität erzielen, muss man das Zusammenspiel verschiedener Faktoren perfektionieren. Dieser Prozess beginnt mit der Wahl der Reben und endet in dem Moment, in dem der ausgebaute Wein einen Menschen begeistert und inspiriert. Der Faktor Zeit spielt dabei eine entscheidende Rolle, denn diese ist neben Ausdauer, Fleiß, Wissen und Talent unentbehrlich für das Gelingen eines großen Weines.

Alles beginnt mit der Wahl der Rebsorte. Einige Rebsorten sind besser geeignet um komplexe und feine Aromen zu entwickeln, während andere eher robuste und kräftige Weine hervorbringen. Ist die Wahl getroffen, was angebaut werden soll, bedarf es einem geeigneten Stück Land, auf dem sich die Reben wohl fühlen können. Der Bodentyp, seine Beschaffenheit und Nährstoffzusammensetzung beeinflussen das Wachstum der Reben und können subtile Unterschiede im Geschmack und in der Struktur des Weines hervorheben. Auch die klimatischen Bedingungen dort sollten der Rebe ein optimales Gleichgewicht zwischen Sonneneinstrahlung, Niederschlag und Temperatur bieten. Schließlich bedarf es einer sorgfältige Pflege der Weinstöcke, um gesunde Trauben zu ernten. Dazu gehören der Rebschnitt, das Binden, die Reduzierung der Erträge, das Boden- und Laubmanagement genauso wie der Schutz vor Krankheiten und Schädlingen. Die ‚grüne Lesen‘, eine ertragsreduzierende Maßnahmen, die wir zwischen Mitte Juni und Mitte August durchführen, stellt einen besonders wichtigen aber auch sehr zeitintensiven Arbeitsschritt im Weinberg dar. Weil wir bei dieser Methode die Trauben nur halbieren und nicht ganz entfernen, haben wir eine bessere Nährstoffversorgung und Widerstandskraft jeder einzelnen Traube. Das gewährleistet eine längere Reifephase für die verbleibenden Früchte und fördert die Entwicklung einer höheren Konzentration an Aromen, Zucker und anderen chemischen Verbindung. Mit dem Zeitpunkt der Lese entscheiden wir über die optimale Balance von Zuckergehalt, Säure und Reife der Trauben, denn nur qualitativ hochwertige Trauben können zu großen Weinen reifen. Die Weinbereitung, beginnend mit der alkoholischen Gärung, muss behutsam und kontrolliert erfolgen, um die Aromen und die Textur des Weines authentisch zur Geltung zu bringen. Für bestimmte Weine kann die Lagerung in Eichenfässern zur Entwicklung komplexer Aromen und zur Verbesserung der Struktur beitragen, bei anderen ist das Edelstahlfass die richtige Wahl, um die Primäraromen vor zu viel Oxidation zu schützen. Die ständige Überwachung und Verkostung der Weine während der Entwicklungs- und Reifephase ist unerlässlich, um sicherzustellen, dass die besten Entscheidungen getroffen werden, um die gewünschte Qualität zu erreichen. Dabei spielen Erfahrung und Fachkenntnis eine entscheidende Rolle. Wir sind immer wieder überrascht, zu welch außergewöhnlichen Ergebnissen die Kombination von Tradition und Innovation führen können. Denn letztendlich tragen die Weine unsere Handschrift - die Handschrift des Winzers!

Mit größter Sorgfalt, Leidenschaft und Hingabe lassen wir diesen erlesenen Saft zu vollendeten Weinen reifen, die für ihren besonderen Genuss bestimmt sind. Ihr Charakter beruht auf dem spannenden Zusammenspiel von Rebsorte, Lage, Jahrgang und Mensch. Überzeugen Sie sich von ihrer feinstrukturierten, ausdrucksstarken Individualität, ihrer Fülle und nunacenreichen Brillanz!

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