Der Weinberg: Was tut sich im Monat Mai?

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Der Monat MAI: Wir nehmen Sie mit in unsere Weinberge

Wir bringen Sie unseren Weinen näher und nehmen Sie mit in unsere Weinberge. Erfahren Sie, welche Bedeutung der Monat Mai für den Weinbau hat und welche Arbeiten uns im Weinberg umtreiben.

In unserer gemäßigten Klimazone auf der Nordhalbkugel hat der Frühling eingesetzt. Es beginnt das Wachstum der Reben nach der Winterperiode. Die Knospen öffnen sich und die ersten zarten Triebe erscheinen. Dieser Vorgang wird als Austrieb bezeichnet und markiert den Beginn des vegetativen Zyklus der Rebe. Kommen aus einem Fruchtauge zwei Triebe, auch Doppeltriebe genannt, werden diese von Hand ausgebrochen. Diese Arbeite ist wichtig, um das Wachstum zu kontrollieren, die spätere Erntemenge zu regulieren und die Traubenqualität zu optimieren. Die Erziehung sieht außerdem vor, dass  auch im Stockbereich auftretende Triebe, sogenanntes Stocklaub, regelmäßig während der Vegetationsperiode entfernt wird.

In dieser sensiblen Phase, wenn die Natur erwacht, gilt es außerdem Krankheiten und Insektenbefall vorzubeugen. Lockstofffallen gegen den sogenannten ‚Bekreuzten Traubenwickler‘ müssen ausgehängt und Pflanzenschutzmaßnahmen gegen Mehltau & Co. ergriffen werden. Die Knospen verwandeln sich dann bald in Blüten und die Reben bestäuben sich untereinander, um Trauben zu bilden. Bis die ersten Trauben langsam Gestalt annehmen dauert es jedoch noch ein bisschen. Derweil kümmern wir uns um eine nachhaltige Bodenbearbeitung verbunden mit einem natürlichen und artenreichen Bewuchs. Auf diese Weise sorgen wir für einen optimierten Wasserhaushalt und ausreichende Humusbildung für vitale Böden, denn diese bilden die Speisekammer unserer Reben.

Die Arbeiten sind derzeit in vollem Gang. In wenigen Wochen informieren wir Sie dann wieder über unsere nächsten Schritte. Wenn Sie sich derweil mit unseren Erzeugnissen vergnügen wollen, empfehlen wir Ihnen im Monat Mai diese Weine.

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