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Die Kunst des Verschneidens

Hier wird Können vorausgesetzt

Bei einer Rotweincuvée verschneiden wir Rotweine verschiedener Rebsorten miteinander. Das gilt für Weißwein und Roséweine entsprechend. Auch hier werden Weine jeweils gleicher Weinarten aber unterschiedlicher Rebsorten miteinander cuvéetiert. Der Grund dafür liegt in den unterschiedlichen Eigenheiten der Rebsorten die wir anbauen. Nicht nur die sortentypischen Aromen variieren von Rebsorte zu Rebsorte stark, auch andere Eigenschaften wie die Ausprägung von Frucht und Säure, der Gehalt an Gerb- und Bitterstoffen, Reife, Körper und Alkoholgehalt, Mundgefühl, Harmonie und Ausgewogenheit im Abgang sind unterschiedlich. So ergeben sich mannigfaltige Variationen der zur Verfügung stehenden Grundweine, die es bei der Herstellung einer Cuvée oder Blend, wie man im englischsprachigen Raum sagt, auszuprobieren gilt. Das Ziel dabei ist immer die optimale Balance aller Wirkkräfte zu finden. Diese Prozedur nennt man ‚Assemblage‘. Eine Cuvée ist immer eine Verschmelzung, eine Komposition, wenn man so will, die dem Kellermeister einiges an Erfahrung und ein gutes Gespür abverlangen. 

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