Wie lange ist offener Wein haltbar?

in dh.WeinBlog

Sie haben Lust auf ein Glas Wein und fragen sich, ob der Wein aus der einmal geöffneten Flasche Morgen auch noch so herrlich schmeckt wie heute?

Keine Sorge, eine einmal geöffnete Flasche Wein kann gut und gerne 1 – 5 Tage im Temperierschrank gelagert werden, ohne dass der Inhalt sich merklich verschlechtert. Dabei sollte man jedoch folgendes beachten. Wein enthält von Natur aus Konservierungsstoffe, wie Alkohol, Säure oder Tannine, die ihn haltbar machen. In der Regel sind dem Wein auch Sulfite zugesetzt, die diesen Schutz noch verstärken. Ist die Flasche geöffnet, wird dieser Schutz schneller aufgebraucht. Demzufolge ist, abhängig von den Inhaltsstoffen des Weines, der eine nach längerer, der andere nach kürzerer Zeit von merklichen sensorischen Veränderungen betroffen. Junge, frische Weißweine überzeugen am meisten, wenn man die Flasche innerhalb von 1-3 Tagen aufbraucht. Danach werden sie feststellen, dass zwar die frischen fruchtigen Aromen weiterhin enthalten sind, die Lebendigkeit und Strahlkraft des Weines unter Umständen aber gelitten hat. Bei Weinen mit einem höheren Säuregehalt, wie beispielsweise bei Rieslingen, kann man von einer etwas längeren Haltbarkeit ausgehen. Handelt es sich um einen kräftigen, tanninreichen Rotwein wird er in einigen Fällen sogar besser, wenn man ihn erst nach einem oder mehreren Tagen trinkt.

Beachten Sie unbedingt auch die empfohlene Trinktemperatur. Mehr dazu finden Sie in unserem dh.WeinBlog

0 Kommentar

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.